凡客先“革命”时尚草莽者离服装大亨多远?企业动态
去年嘴里叼着一根烟,对窗外楼下的Zara店和其他传统服装商颇有不屑的陈年,如今越来越多开始了向他们的学习。当时陈年认为:和传统服装企业 的老板坐下来谈一谈没有必要,我们干的不是一件事,我搞不清楚现在的竞争对手是谁。但在2012年,陈年有一半的时间花费在学习服装行业上,他不断拜访那 些传统企业。7月,在安踏创始人丁志忠拜访凡客之后,陈年迅速回访安踏。安踏总部专门的质检中心和实验室震撼了陈年,安踏的运动鞋打样之后,必须在中心通 过检测才能投入生产。他感叹服装需要这么多专业检测设备,凡客必须在质检和研发上继续投入,建立自己的耐磨度、色牢度等方面的品质标准。
他特别提到一个细节,耐克、阿迪的篮球鞋主要用于塑胶地板上穿,弹性是重要考核指标。而安踏的消费者只有1%用户能在塑胶地板上打球,剩余都是在水泥地 上。丁志忠更关心在水泥地上打球的孩子,如何才能不扭伤脚。“丁志忠做了16年企业,积累了足够经验,我们凡客只有5年,必须以更开放的心态,快速向积累 了足够经验的企业寻求合作。”陈年说。
凡客进入服装业,的确是以一种不知天高地厚的简单方式。在凡客的七名创始人中,只有一名出身于传统服装业—第一生产中心副总经理刘浩。2007年7月,刘浩和负责采购的员工李宝芳拿着两款衬衣在江苏寻找面料厂,找到相同面料之后,再分析衬衣结构,与加工厂谈合作。
2007年服装行业外贸形势好,工厂根本不接单,江苏舜天[0.33% 资金 研报]总经理告诉刘浩:我们已经排到明年1月了,你要是现在下单,我们看看明年3月能不能给你做。凡客第一单四万件衬衣,找到无锡红豆的工厂—当时号称全 亚洲最大车间,黑压压的机器一字排开,一眼看不到边—刘浩托关系插单进去,交纳30%的预付款,出厂即结账。“我们当时想得简单,先做四万件卖到2008 年春节再看情况,前怕狼后怕虎反而不一定能做起来。”
一开始做衬衫,陈年会一拍脑袋,我这杰尼亚衬衫哪个细节不错,模仿一下;或者这种扣子不漂亮,换另一种。设计师出身、互联网童装品牌绿盒子CEO吴芳芳说:“一点细节的改动就会增加多少成本,陈年知道吗?凡客要是一开始有负责产品规划的专业人士就好了。”
从某种意义来讲,无知者无畏成就了凡客,做出颠覆线下服装企业销售模式的公司—面对电商大潮的冲击,很多传统服装企业畏畏缩缩、犹犹豫豫,这两年才将互 联网当作消化库存的“下水道”。但缺乏专业人士也让凡客在顺风顺水走过三年之后,吃到苦头。陈年承认“要找到优秀的、知根知底的服装专业人才很难”。
王春焕说:“如果直接挖高管过来,也不知能不能顺利融合。现在是找中层骨干,一步步填充至各个生产环节。”2011年下半年,凡客推出休闲衬衫,现已经占到凡客衬衫销量的70%。
姜潮是2011年下半年推出的法兰绒衬衫产品规划主管,她收集了上万张格纹图片,压缩到100张,结合自己的原创设计,开发法兰绒面料。姜潮曾在伦敦学 了三年时装设计,她正是属于中国服装[0.00 0.00%股吧研报]新设计力量里的一员,有海外留学背景,有足够广阔的设计视野。这位喜欢Alexander McQueen的设计师觉得凡客是有无限潜能的地方。她去过其他中国服装公司,感觉人事关系特别奇怪,OK,你很优秀,但是我们这里,你的同龄人都是从基 层干起来的,做最基础的事,你也必须这样。“凡客给我很大空间,没有说你是个新人,就用条条框框来限制你。给我一张白纸画画,没有法兰绒衬衫这个品类,就 让我做出来。这能体现我的个人价值。”姜潮说,“我每次跟陈年交流时,发现这是一个很有希望的公司,他思路清晰,一直能清楚地给出回答。任何一个下属都希 望他的领导非常有方向感,非常有控制能力。不是吗?”