用极简主义重生的捷克老品牌,想让你成为衣服的主宰者女装
当一条裙子不再是一条裙子,一件衬衣也不再是一件衬衣。
欧洲时装品牌 Nehera 以奇特的极简廓形而著称。选用的颜色多为灰色和大地色,会推出茧形的束腰上衣,打着褶的岩石色调天鹅绒衣,后背长了两个口袋的开衫的单品。
不过,Nehera 不算是一个新品牌。1930 年代,捷克斯洛伐克的商人 Jan Nehera 就创立了这个品牌,曾经遍布欧洲 、美国、非洲 130 个零售商店,以直营成衣时装而著名。2014 年,设计师 Samuel Drira 加入后,开始了品牌重塑,并想在设计上有所长。此前,Samuel Drira 在 Hugo Boss, The Row 和 Hermès 做过设计顾问,还是独立小众杂志 Encens 的联合创始人和发行人。
而现在,Samuel Drira 在 Nehera 做的事情简单说来就是:推翻重来。
“在捷克斯洛伐克,你总是被安静和沉默包围着,这和在巴黎感受到的压力不同。我记得 Raf Simons 离开 Dior 时候用了‘孵化’来形容设计,我常常在思考这个问题。如果你想要做一些存在时间更长一些的设计,你最好完成一些更好的设计。作为一个设计师,有很多事情你都无法控制。我从没有像现在有这样的体会。” Samuel Drira 说。
Samuel Drira 喜欢隐藏一个人从其衣着上透露出来的信息。最开始的时候他甚至想从一件白 T 恤的设计开始,唯有形状和质感能让人体会出设计师的意图。这也正是你在 Nehera 的成衣上可以看到的踪迹。就是那种不能归纳的形状,你不能简单界定这是一条裙子或者是一件衬衣。
“很多衣服,你只要选择了就只有这种穿法,你扣上了这颗纽扣,你的任务也就完成了。可是如果是这种松松垮垮的衣服,你的展示任务才刚刚开始,这完全取决于你,你的运动路径。穿着这样的设计,你就不可能只是一个被动的衣服载体。” Samuel Drira 说。
对于 Nehera 来说,重建说的可不仅仅是设计,还包括一系列的国际化扩张。
“目前,我们四分之一的商品卖到了日本, 50% 的产品销往亚洲。现在正在布拉格找零售商,走向全球化是可以获得更多利润的方法。” 2014 年开始重整 Nehera 的 Ladislav Zdut 说,他也是这个品牌的合伙人之一。
Ladislav Zdut 认为布拉格对于 Nehera 来说是一个关键市场,因为 Nehera 就诞生在这个国家,“所以我们把所有的生产线都留在了捷克,保存了这个品牌的的历史。”
“我们也算一个很年轻的品牌,年收入大概在 150 万欧元,” Nehera 的女装部经理Bibiana Zdutova 说,“我们的目标是制作有质量的产品,能吸引来自全球 100 多家顶尖精品店的买手的注意力。”
2015 年时,为了提升全球的品牌形象, Nehera 还准备找来国际明星走红毯。“ Nehera 很重视巴黎时装周的官方时间。”Ladislav Zdut 说。
有意思的是,在 Nehera 的官网上,只展示了 Samuel Drira 加入后设计的 4 个系列,并不再强调重整之前的设计。由此可见 Samuel Drira 的推翻重来很彻底。