两位中国设计师入围LVMH大赛 我们在巴黎目睹了备赛过程行业
对于来自中国的这两位年轻设计师而言,输赢并不是首要关键。
图片来源:LVMH
“我一开始根本没有意识到那两个小时会有这么多人!” 陈序之回想起 LVMH 大赛面试现场是如何人头攒动的。
不久前,他刚刚从 LVMH 青年设计师大赛的 1200 名候选者中杀出重围进入半决赛。按照赛制,入围的 23 位选手要在巴黎时装周期间来到 LVMH 总部接受时尚人士的专业评判。这让陈序之的巴黎之行意义非凡,他原本只是计划跟随伦敦时装协会来巴黎做 showroom(订购会),展示个人第二季作品。
陈序之告诉我们:“在那短短两个小时的鸡尾酒派对里,我们碰到很多巨头,例如 Anna Wintour、Karl Lagerfeld。”而他当天最先发上自己微信朋友圈的是他与名模 Karlie Kloss 的自拍合影。主办方 LVMH 趁着巴黎时装周邀请到了四十来位行业专业评审。其中除了名模外,少不了首届大奖得主 Thomas Tait,Tim Blanks、Carine Roitfeld 等时尚评论家,还有包括 Raf Simons 在内的多位知名设计师。
这些名字你可能都很陌生,一言以蔽之,他们都是时尚行业举足轻重的人。
“我从最新秋冬系列中挑选了最具有代表性的衣服带过去。”陈序之说道:“评委看完之后都觉得很有特色,然后问我定价、生产模式、销售渠道等等。”他没想到的是,美国版 Vogue 主编 Anna Wintour 和自己聊完之后,建议他慢慢发展,不要急于求成。
“不一定说要赢,但要把握住机会。”这位上海出生,就读于伦敦圣马丁的年轻设计师坦言自己在大赛中见到一些完整度更高的竞争对手。尽管和同辈相比,他已经算是佼佼者,可前方等着自己考虑、完善的地方还有许多,例如去哪里做秀、如何开拓欧美市场、怎样提高产品设计。截至目前,他的同名品牌 Xu Zhi 已经进入连卡佛、北京 SKP、中国 10 Corso Como(中国)、英国 Dover Street Market、日本 Openning Ceremony 等店铺,货品均价在 7000 元左右。
陈序之的衣服以原创编织面料见长,其工艺经过一年多开发已经趋向成熟,但随着品牌不断市场化,他逐渐意识到材质过重、可能起毛的潜在问题。“不光好看,好穿同样重要,”他一边翻着新 一季Lookbook,一边向我们解释说:“我觉得好穿的定义是可以每天穿,还能扔到洗衣机里去洗,至少很好打理。我这一系列中,衬衫、外套、夹克算是好穿的。”在他看来,好穿不一定是 LVMH 大奖选拔时最关键的一点,但如果品牌想要长久发展就绕不过它。
和陈序之相比,另一位入围选手王逢陈则 “心宽”许多。更确切地说,她相信术业有专攻——自己负责设计,所有 Showroom 相关事宜交由代理公司全权处理。参加完为期两天的 LVMH 入围赛后,王逢陈把留在巴黎的几天都用来逛别人家的 Showroom。就在我们采访陈序之的那天下午,她像一阵风一样逛了进来:“我很多认识的朋友都在这里。”这里说的不光是陈序之,还有一同参赛的英国男装设计师 Allen Mullins。
当她遇到相识的同行时,通常会单刀直入,聊起各自目前拥有的零售商、供货时间、近期行程安排等。即便在 LVMH 总部举办的候选人 showroom 上,她也同样如此。“我经常串门到其他展位和伦敦的、RCA(皇家艺术学院)的设计师聊天,结果自己的展位经常空无一人。”王逢陈自嘲说。按照比赛要求,她从 2016 春夏和秋冬两季中挑选了最中意的 9 款造型。
法国版 Vogue 前主编 Carine Roitfeld 前来参观时曾对镜头表示,自己考虑到选手的紧张情绪,在与他们交流时会尽可能友善。不过,王逢陈觉得比赛现场并不紧张。Showroom 的主要访客是欧美设计师和买手。大咖在头一天的派对期间全数到齐,他们提的大部分问题都没有什么难度,例如设计师来自哪里、做了几季等。“如果通过这次比赛能获得更多的扶持自然最好不过了。”王逢陈说道。
她的个人男装品牌 Fengchen Wang 2015 年才成立,还相当年轻,不过已经在去年赢得了精品店连卡佛举行“新品牌集结号”的精选赛,并先后入驻连卡佛、MMC、Vfiles、 Gr 8 等十多家买手店。 Fengchen Wang 衣服均价在5000-6000元。
由奢侈品集团 LVMH 举办的青年设计师大奖赛到今年已经是第 3届,面向 40 岁以下的时装设计师。按照赛制,评委们将于近日选出入围决赛的 10 强选手,最终的大奖得主会在今年 5 月 2 日正式公布。Ta 的奖励会是 30 万欧元(约合 216.3 万人民币),外加 LVMH 集团导师为期一年的专业指导。