从童装设计师到登上巴黎高定秀场 郭培花了三十年观点
1 月 27 日,郭培登上巴黎高定女装秀场,这是她第一次在西方重大时尚周上发布新作品。
图片来源:纽约时报
直到9个月前,在中国为无数人追捧的高定女装设计师郭培在西方世界却是一文不名。然而去年5月,乐坛天后蕾哈娜穿上郭培设计的礼服出席了纽约大都会博物馆艺术学院盛典( Met Gala ),随后“龙袍”的造型遭到万千网友的恶搞,一切才发生了彻底的改变。这一席由55磅重的雀黄皮草编织而成的礼服和曳地斗篷让女缝纫师在上面耗费了5万多小时。正所谓厚积而薄发,这件耗时两年手工打造的礼服最终成功登上了美版 Vogue 杂志封面——这一切也让郭培进军巴黎高定秀场变得理所应当。
1 月 27 日,郭培登上巴黎高定女装秀场,这是她第一次在西方重大时尚周上发布新作品。今年 48 岁的郭培曾是一名童装设计师,她的父亲是中国军队里的一名军官。
“纽约大都会时尚盛典对于我的事业来说是一个全新的开始、一个崭新的篇章,我私下觉得这样的时刻早该到来了,”1月24日,她在法国巴黎圣奥诺雷路的一间纯白展示厅里为首秀做着准备,“我知道我只需要一个爆点,能够带我去到一个全新的世界。”
郭培的巴黎高定女装发布会
1997 年,郭培创立了玫瑰坊高级时装定制有限公司。20 年过后,她的时尚公司深耕晚礼服定制。无数的女演员、民谣歌手和政治精英对郭培的珠绣和刺绣作品青睐有加,让郭培在中国获得了超高的人气。
随着中国经济的空前繁荣、消费购物成为一个全国性的消遣,她的公司也不断发展壮大。目前,她的工作室有 300 名刺绣工以及 200 名设计师、花纹编造师和缝纫工。时至今日,工作室每年能够制造 4000 余件作品,最初售价仅为 5000 美元,如今也已经开始迅速攀升。
但今夜在巴黎的这个展厅里,只有为数不多的几名团队成员在笔记本电脑上忙碌地工作着,在他们周围堆垛着衣服架、储物盒以及样式板。与此同时,一名法国发型师正在为穿着郭培最新作品的模特熨烫发型。
“有趣的是,当我开始经营自己的工作室的时候,我并不知道这项工艺在世界其他地方有着悠久而深厚的传统,”郭培说,“我对于西方高级定制没有任何概念。我只是单纯地做着我喜欢的事,并且打心底觉得这是一项美好的事业。”
那时中国的时尚事业才刚刚起步,她补充道:“很少有客户能够理解我想要诠释的概念。手工打造以及设计能够为一件服装增添巨大的附加值,并能够让它从一件普通的织物转变成一件真正的艺术品,这样的理念让他们很难理解。”
当她渐渐地说服他们,作品的售价也开始节节攀升,她内心对于奢华设计的渴望也开始膨胀。可以说,恰到好处的繁复也成了郭培的个人风格——大量的花朵造型、无数的坠珠装饰以及色彩极富变化的刺绣——她将西式丝绸工艺完美地嫁接到了中国的设计传统中去。
“我并不认为我的作品受限于传统的时尚设计,同样我也不跟随创意或者商业的潮流,”她说,“我的作品传达出来的感情和价值是弥足珍贵的,能够一代又一代地传递下去。每当我设计礼服时,我都会和客户进行直接接触。因此,这些作品传达出我的个人感受,反映了客户的性格,一定程度上也体现了我的梦想,更重要的是,它展现了为我所珍视的中国文化。”
郭培为蕾哈娜定制的 Met Ball 礼服
展望未来,郭培将致力于开拓国际市场。她将在巴黎成立第二个高定总部,与此同时,她在中国的婚纱生产线也将迅速扩张。去年,她和 M.A.C. 合作推出了一条美妆产品生产线。此外,她在上海开设了一间专营半定制的商店。
在中国经济下行及其对国内时装市场可能造成负面影响的当口,郭培表示,她很荣幸能够获得向新的观众展示她的创作的机会。她很好奇,她想要了解别人是如何解读她的作品的,她相信自己的审美能够让西方观众产生共鸣。
“今年是我进入时尚行业的第30个年头,”她说,“头十年,我在学习;第二个十年,我在耕耘,而现在,在第三个十年,我相信我将收获累累硕果。”