三叶草和日本品牌的合作秀,满是三角形和三道杠运动
对整场秀来说,品牌想强调自己的精神和特质,又想创造一个未来感的环境去展现那些可能让你感到熟悉的衣服。
提到最具代表性的 logo,Adidas 在自家鞋服、包袋上最常出现的“三道杠”标志绝对是其中之一。近日,正在进行的第 89 届佛罗伦萨男装展(Pitti Uomo)上,Adidas 旗下的三叶草(Adidas Originals )和日本户外品牌 White Mountaineering 的联名系列共同带来了一场挺特别的走秀,充满“三道杠”的条纹和三角元素(下方视频)。
在一个观众围绕留出三角形空间的舞台上,借助灯光在中心形成了一个大面积的阴影,模特们走上去就有荧光灯管组成的三角形框架从上方缓缓从头到脚最终停留在地面,过程中服装上各种反光材质的“三道杠”条纹都依次被点亮。最终所有人区域里的三角组合成一个大型的三角结构,并且随着背景电子音乐倾斜、波动。
品牌最标志的三道杠,还印在了模特露出的皮肤上,有点像部落的印记。服装则有点像 Adidas 很多年前的复古款运动装,也有不少看起来很日常的针织衫之类的单品。
而这个合作伙伴 White Mountaineering,是由日本设计师相泽阳介 2006 年创办的服装品牌,是一家融合设计感、实用性和高科技三大元素的户外品牌,最近也慢慢向日式休闲风格转变。之前还和众多比如 Moncler 、Porter 这样的品牌合作了很受欢迎的联名系列,2015 春季至今也和 Adidas 合作了多个系列。
Stan Smith 2015 by White Mountaineering & Adidas Originals
2015 秋冬鞋款
而在这样一个历史悠久、注重传统剪裁的意大利国度男装盛会上,德国老牌运动巨头和日本前沿、新潮的户外品牌带来这样的一场秀多少都有点颠覆。对此,三叶草的全球设计部门副总裁 Nic Galway 和 White Mountaineering 的创始人相泽阳介接受了多家媒体的采访,谈了谈这次的亮相和合作的创意过程,以及未来三叶草的发展。
相泽阳介表示他对于对立的事物很感兴趣,就像传统与创新之间。“在这样一个传统气息浓郁的城市展示一些运动风,这种对比很有趣。当我在佛罗伦萨周边城市玩,会看到很多人穿着西装配运动鞋,或西装配羽绒,你已经能看到这些混搭的出现。”
Nic 则说在他在 1999 年加入 Adidas 的时候,一切界限都很严格,像时尚品牌、街头品牌和运动品牌都分得很清。但现在没有这种区分了。“未来的一代都在期待消除边界。我们从未尝试教导人们如何穿衣,但乐于看到文化的交融,过去的编码已经打破了。”
谈到为什么会有这次合作:
Nic :“三叶草一直与日本和日本品牌有很深的渊源,并且 1999 年就和 Yohji(相泽阳介) 有过合作,当时 Yohji 的设计就很时尚,但与今天这种新式的时尚和现代又完全不同,加之 White Mountaineering 在日本的发展势头,促成了新的合作。因为不想让三叶草被看作是复古的品牌,而应当是一种文化品牌。这次的联名就是最好的方式。通过 Yohji 融入东京的街头传统文化。”
Yohji :“十年来,White Mountaineering 和很多运动品牌、户外品牌都有过各式各样的时尚、街头的合作。当和 Adidas 的合作开始,我感觉自己的任务就是将 Adidas 中非常时尚的元素带进来,让整个系列都成为生活方式的一部分。”
对两个品牌来说创意的过程:
Nic:“第一次灵感来自于对 Adidas 大量历史存档的研究。我提出了想法,Nic 会告诉我最新的技术和三叶草背后的新 idea,我们将会混合这两种元素。这不仅仅是制作产品,当你制作完毕,就要考虑如何展示。我想去创造合适的氛围去展示这个系列。”
Yohji :我们坐在一起讨论发现了哪些有趣的事。不管是 Boost 工艺还是从我们的档案里看到的什么,我们会非常开放。尝试去结合然后去控制对我们来说都是非常无谓的。更好的状态是我们记得最初为什么想要一起工作。 Adidas 从来不尝试告诉合作伙伴做什么、如何做。Adidas 是先锋者,先锋者应该承担风险。”
Nic 还说了些对于三叶草的发展:“现在有整整一代消费者喜爱过去,但也期待更多。对于 Adidas 这样的品牌、尤其是三叶草来说,通过这次合作,希望创造的成果从某种程度上来说,让你感到很熟悉,但又是全新的,这会是未来人们购买的方向。创造一个未来感的环境真的很重要,但如果你完全关注未来也会失去消费者。”
不过,话说回来,近两年联名越玩越酷收服不少潮流人士的 Adidas,在整体的数字上却落后于 Nike 并逐年拉大距离。并且有分析称,品牌这种过于紧跟潮流而忽视原本专业的行为实属本末倒置,还是导致表现不尽人意的原因之一呢。