在巴黎的地下世界 这个品牌寻找着灵感观点

全球时尚品牌网 / 鬼手 / 2016-01-07 18:54:33

  2010 年才创立的时装品牌 Y/Project 于近两年里迎来了品牌的爆发式成长, 即使在中国江浙地带几个主要城市的买手店中也能看到它的成衣产品。

  图片来源:blog.yanidel

  走进底层大门,上到六层,敲响户型较小的那间公寓的门,门那边等待你的是几张工作台,三两架缝纫机,和成堆的样衣及古着衫。等到深夜时,你能碰到许多巴黎的年轻人聚在楼下的朋克俱乐部 Gibus club 门口抽烟,这个巴黎的朋克据点曾经迎接过像 Iggy Pop 和 Clash 乐队这样的传奇朋克音乐人的演出。就是在这里,法国时装品牌 Y/Project 安置了它们的设计工作室。

  在刚刚提到的那间位于公寓楼6层的房间里,Y/Project 年仅 32 岁的品牌创意总监 Glenn Martens 和他的两位同事在工作室内基本需要比肩工作。当到了成衣生产的阶段,成堆的面料会进一步挤占他们的工作空间,Martens 甚至要把自己的工作台让出来转而在地板上工作。 “当我们为新一季的系列进入最后准备时,连晚餐我们都会在地板上吃,感觉就像在野餐一样。” Martens 自嘲地说道。

  Y/Project 的现任创意总监Glenn Martens

  虽然工作室内的空间有些拥挤(或者你可以说很高效),但是从窗外望出去的景色还是不错的——小巴黎内的 10 区和 11 区直到北上至共和广场的景致都能尽收眼底。而在这迷人景致下藏着的是诸如 Simon Porte Jacquemus ,Vetements 和 Christelle Koché 等年轻设计师的工作室。他们都和 Y/Project 的 Glenn Martens 一样,聚集在离右岸那些大牌时装屋几英里远的左岸社群中。

  2010 年才创立的时装品牌 Y/Project 于近两年里迎来了品牌的爆发式成长, 即使在中国江浙地带几个主要城市的买手店中也能看到它的成衣产品。最初该品牌是由设计师 Yohan Serfaty 和商人好友 Gilles Elalouf 以合伙人的形式组建的,极具概念性的男装产品线是其品牌的主打。但在 2013 年时,该品牌的创始人之一兼创意总监 Yohan Serfaty 因癌症离世,这使得 Gilles Elalouf 不得不去寻找他的下一位创意总监。当时 Martens 就在他的最终候选人名单之中。

  出生于比利时布鲁日的 Glenn Martens ,在比利时极负盛名的安特卫普皇家艺术学院接受时装教育后,便来到巴黎开启他的职业生涯。在 2009 年时,他曾经作为 Yohan Serfaty 的第一助手为该设计师的同名品牌效力。这之后,他又为比利时著名设计师 Bruno Pieters 工作,并在他答应接任 Y/Project 创意总监不久前创立了自己的服装品牌。从布鲁日到这间巴黎左岸的工作室,这一切变迁对于 Glenn Martens 来说就好像理应如此一般。

  “我是真真正正地‘继承’了这一品牌,”对于接手自己曾经的老板也是 Y/Project 的前任已故创意总监 Yohan Serfaty 的职位一事,Glenn Martens 如此自嘲道,但他也同时说到:“ Yohan 是一个极富个人特色的设计师而且他有自己一套十分独特的美学体系。我虽然在最初时传承了这一美学体系,但这一体系并不是我的体系,而且我并不认为他的美学体系适合品牌未来的发展方向。他的风格很暗黑也很情绪化,你看,Rick Owens 在这方面已经做得很好了,再说,这也确实不是我的风格……”

  在接手 Y/Project 的最初两季,Martens 确实保持了前任设计总监 Yohan Serfaty 所设定的风格。但是在去年一年里,他将品牌的风格议题放在了一个完全不同的位置上。在男装与女装线上,Martens 同时引入了他自己定义的“罂粟/无用/跨性别”混合气质,这种设计衣服的灵感就是来源于街头,或者更加确切地说,来自于巴黎的地铁。“我总是盯着别人看。” Martens 边说边笑,他解释说他喜欢研究普通人的日常着装并且探索每一件衣服的更多可能性——比如说重新改进一下那些经典的帽衫,战壕式风衣和牛仔裤。你可以把这叫做 2.0 版本的 Normcore 风格。“我很享受设计衣服的过程,” Martens 说,“在我看来,我们是一个年轻的团队而且对于我们来说‘工作即生活’—— 所以我们不如就享受工作。因此你能够感受到衣服中带有的能量,这是种真诚的能量,一种人们能与之应和的能量。”

  

  

  

  如同品牌 Vetements 的艺术总监 Demna Gvasalia 一样,Martens 在对于“更新”两个字抱有狂热追逐的时尚行业中,依旧保持着他自己的步伐。“一位设计师一年要设计那么多个系列是完全不自然的,” Martens 一边摇头一边说,“我们每年只做(春夏和秋冬)两个系列——对于男装线和女装线来说我们基本上是同时交叉设计的。它们实际上就是一个系列,很多时候两条线所用的布料、剪裁和风格都是共通的。我热衷于‘同一个事物的多面性’的概念。”

  在 Y/Project 的产品线中,很多单品(包括丹宁面料产品)都是男女皆宜的。上一季中,Martens 更加全面地探索了女装的可能性。(他将于 3 月份时在巴黎时装周上首次展示他的女装系列)在他 2016 春夏的女装系列中,一系列的酸洗色吊带裙和饰有建筑感袖子的衬衫裙展现了他复杂精巧的设计手法。这些衣服也兼有他把玩娴熟的古怪街头气质。“只要是有点怪,有点脱线,就是件好事。如果一开始看起来丑的话,那让它们变美就是唯一的挑战了。” Martens 狡黠地说。


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