浅谈2015秋冬男装周:是谁夺走了我们的赞美?国际

全球时尚品牌网 / 鬼手 / 2015-02-07 12:51:41

  Louis Vuitton的秀场变成了纪念已故设计师的追思会;Giorgio Armani老爷子让女模穿上男装来展示正确的情侣装搭配方法;Frida的身影不再出现在GUCCI秀场的谢幕时刻,取而代之的则是刚刚接任设计总监职 位的Alessandro Michele;一个叫Lucy Blue Smith的16岁男模突然刷爆了全中国微博和微信的屏,爱他的人如潮般涌现,而挖苦他的人更是幸灾乐祸地转发着他咧嘴大笑的照片。

   然而,我却不能不注意到,在这个因为有网络作为载体,所以人人都可以畅所欲言的时代,无论是极欲塑造个性的自媒体也好,还是急切需要转型在社交媒体上打 造拟人化形象的传统媒体也罢,以男装周为例,他们所发出的声音,指责越来越多,质疑越来越多,刻薄越来越多,辱骂越来越多——但赞美却越来越少。这究竟是 怎么了?

  我们似乎陷入了一个需要靠浅薄的辱骂来提供短暂精神快感的僵局。在我看来,这与高强度的工作和高负荷的社会压力带给现代人的精 神紧绷不无关系。因此人们需要浅显的视觉刺激,以及畅快的情感宣泄方式。表现在社交化媒体上的直接示例就是:一场秀结束,毒舌博主们带头开骂,以各种令人 想象不到的刁钻比喻来将一场秀羞辱得体无完肤。随即是传统媒体在网络上的推波助澜,让喜欢看到形象高高在上的时装品牌被唾骂的人们乐而忘形,于是一时间骂 声四起,仿佛这场秀真的一无是处,仿佛设计师真的黔驴技穷,仿佛这个品牌随时就要倒闭关门。

  我并不反对个人意见的自由表达,更赞同需要听到不同的声音充斥在网络上——然而,当“辱骂”渐渐成为意见表达的主流形式,我们是不是真的丧失了“赞美”的能力?

   以男装周为例,一场秀的举行需要耗尽无数人的心血:设计师忙着设计新装,裁缝要不眠不休地在秀前最后一秒做出符合设计师理想的衣服,负责搭建场地的人在 开秀前几乎都是通宵调整每个细节,模特们要从试镜到上台经过无数次的沟通和训练,公关需要悉心邀请媒体与客人且人人都不敢得罪……在一个光鲜亮丽的外表背 后,每场秀都是许多许多人共同努力的结果。它们并不差到什么都不对,纵然只有一点美好的地方,那就应该被看到,因为那也是努力之后的成果。

   当这样的努力,被几句不费吹灰之力的毒舌辱骂轻易毁灭的时候,其实很多人的快乐已经被建筑在许多人的痛苦之上了。说“痛苦”也许略有夸大,做个不恰当的 比喻,当还是小学生的你,辛辛苦苦地写完了一篇作文,却被老师只扫了一眼就回复说“写的太差,重写”时,你会是怎样的心情?

  太过肆意的“辱骂”,毁掉的又何止是成千上万的“学生”们的希望?

  我们不是丧失了“赞美”的能力,而是在将这种能力打入冷宫,习惯性地去质疑和指责别人,因为那会让自己在短时间内迎来一种并不客观的优越感,让这种快感为自己营造出美好的心情——这就像是一种精神鸦片,在社交化媒体无处不在的这个时代,极易传播,极易上瘾。

  作为一名时装行业的从业人员,我更希望提倡的,是要多去赞美。无论是完美无缺,还是白璧有瑕,都值得去赞美,让美好的事物得到传播而不是负能量,这样既可以鼓励着创作者们进步,也可以让“美”被更多人发现和体会。

  毕竟,“指责”和“指正”还是两码事——光是骂了人家却不提出正确的改进意见,那么骂就只是一时爽的自私行为。

  我始终相信,语言是这个世界上最强大的力量之一,而“赞美”,它所能为这个世界带来的改变,一定好过“辱骂”所带来的破坏。


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