中国设计师品牌Ms MIN:从淘宝到连卡佛女装
刘旻在时装设计和时装品牌经营方面的探索是从淘宝开始的,但现在她创立的个人品牌Ms MIN已经成为中国最知名的独立设计师品牌之一,2013年这个品牌也成为首批入驻连卡佛的中国设计师品牌之一。
周围大多是已被夷为平地的拆迁区和轰鸣的工地,并且远离市区,如果不是出租车司机带路,要顺利找到时装设计师刘旻位于厦门火炬高新区的工作室很不容易。见到刘旻那天,她穿着自己最新设计的红色羊绒夹克,一头短发干净利落。
和事先听说的传言一样,她不是擅于言辞之人。而且,她也很少出现在中国日渐热闹的各种时尚场合里,但这并不妨碍刘旻所创立的个人品牌Ms MIN已经成为中国最知名的独立设计师品牌之一。目前在连卡佛的上海、北京、成都门店、独立设计师品牌集合店“栋梁”在上海和北京的门店,武汉的买手店 HCH,以及天猫都能买到Ms MIN的设计。
但刘旻在时装这门生意上的探索是从名声复杂的淘宝开始的。2010年1月,Ms MIN在淘宝开张,并在淘宝上积累了最初的名气。3年之后的2013年,连卡佛上海旗舰店开业,Ms MIN和刘清扬的Chictopia by Christine Lau、李鸿雁的insh by Helen Lee一同成为连卡佛引入的首三个中国设计师品牌,而Ms MIN唯一一个从淘宝起家的品牌。
2003年,刘旻离开家乡福州前往伦敦时装学院修读女装设计。她想要成为服装设计师的想法启蒙自妈妈。小学一二年级的时候,刘旻便常常跟着妈妈去布店买布,看她跟裁缝说怎么做衣服。有时,母女俩还会参加福州举办的上海服装展销会。
等到上了初中,和大多数中国的中学一样,刘旻的学校也有发禁,女生必须留短发和穿校服。但喜欢在打扮上花心思的刘旻有她的办法,“我剪的头发比较时髦,所以经常被批评”。
2007年从伦敦时装学院毕业之后,刘旻得到了在荷兰时装屋Viktor&Rolf实习半年的机会。2008年刘旻回到中国,在总部位于厦门的时装品牌宝姿(PORTS)担任女装设计部助理设计师。不过,宝姿的工作只持续了一年,刘旻之后便把全身心的精力都放在Ms MIN上。
即使在淘宝上成绩不俗,但对于Ms MIN而言,2013年入驻连卡佛是另一个转折。此前,很少人能把淘宝和连卡佛联想在一起,两者针对的客户群、平台形象、商业模式截然不同,很难找到多少共通点。
刘旻还记得收到连卡佛时任时装总监Sarah Rutson的邮件是2013年5月左右,那时距离连卡佛上海旗舰店的开业还有4个月。
“她说上海的旗舰店要开了,他们有兴趣要引进中国的设计师。他们对3位设计师感兴趣,我是其中之一。我非常激动,觉得很不可思议。”刘旻回忆起她和连卡佛的初次接触时说道。
两人很快就敲定了第一次见面的时间,地点在上海。刘旻精心地准备了那次的见面,她带去了自己所有的衣服,还特意向朋友借来了一个小小的挂衣服推车。由于刘旻和Sarah Rutson都下榻在上海的Jia酒店,因此就在其中一人的房间里,刘旻向Sarah Rutson展示了自己的设计。之后连卡佛便正式敲定将向Ms MIN买货。
但是,得到了连卡佛的订单才是挑战的开始。和在淘宝时完全自己掌握上新节奏不同,连卡佛作为一个强势的时装零售商要求Ms MIN必须跟上国际的时装日程,也就是说,需要提前半年完成下一季的设计。为了追赶上连卡佛的节奏,刘旻花了好几季的时间。
“比如说当下我还在处理上一季供货问题的时候,我就要提前的想好下一季的计划。”刘旻说。
不过,更多的碰撞还来自连卡佛的国际零售经验和Ms MIN过去只有本土化销售经验之间的差异。“新春系列”是Ms MIN一个比较特殊的系列,2010年时,这个为中国春节而设的系列曾经让Ms MIN在淘宝上声名鹊起。不过,从连卡佛角度看来,新春系列的定位有点尴尬。
“Sarah不是很确定我这个新春系列要如何定位,要怎么和春夏来协调,因为新春通常是他们春夏系列上架的时间。”刘旻说。
连卡佛除了对货期要求严格,对产品品质的把控和面料的考核也非常仔细,Ms MIN曾经发生过因为成份写错而被连卡佛把货品打回的情况。尽管当时Ms MIN已经增聘了人手,扩大了整个团队规模,但需要兼顾设计和商业运作的刘旻仍然感到分身乏术。于是,2014年4月,刘旻的英国丈夫Ian Hylton辞任了宝姿男装设计师一职,正式加入了Ms MIN。
Ian是刘旻在宝姿时期的同事,从事奢侈品行业已经长达20多年,刘旻说,是他让自己慢慢学会了做一个品牌不只学会设计,还要需要考虑到方方面面。来到Ms MIN之后,Ian负责起了Ms MIN的商业合作、成品品质把控和销售的工作,让刘旻腾出手来做好开发和打样等创意设计。
Ms MIN位于火炬高新区的工作室装修设计就是出自Ian之手——2013年12月Ms MIN搬入这里后,Ian以黑色为主色调装饰整体空间,并缀以金色,工作室内的家具也都遵循同一种风格。
刘旻和她的同事
在Ms MIN工作室的展示厅,界面新闻记者采访了刘旻,关于如何挑选买手店、对中国设计师所处商业环境等问题,刘旻谈了自己的看法。
记者:出售Ms MIN设计的买手店并不多,你的选择要求是什么?
刘旻:就是没有碰到太多合适的。我们看重这个店对整个品牌的理解以及对奢侈品的运作方法,还有就是店铺环境、品质服务质量这些,这是很复杂的综合能力。我会去店里看,看这个店铺拥有者的感觉,要花很长时间去考察,我把我的衣服全部交给你,这是我的品牌形象,所以太重要了。
记者:你似乎不太喜欢凑热闹,在上海时装周也没看到你,同时Ms MIN也不走秀。对一个年轻设计师来说,这会不会是意味着会错失一些让更多人认识你的机会?
刘旻:我觉得可能有,会有一天在某个地方我会觉得,也许我会应该会有这一天的,但是我现在没有觉得自己已经准备好做时装周。我当然也希望更多的人知道我的衣服,但我觉得这也有不同的方式。可能我会更注重一些更实质的效益,当然时装周这些都可以带来一些东西,但是,我觉得让衣服说话是最重要的。
记者:你从2010年1月创立Ms MIN到现在刚好5年了,这5年当中你觉得你所处的,或者中国设计师所处的商业环境有哪些变化?
刘旻:我刚刚开始的时候,设计师也不像现在这么多,买手店也不成熟,所以我才觉得淘宝是一个唯一可以独立销售的平台。也就是这两年间有很大的变化,有更多的时装活动在这里发生,也有更多欧洲品牌入驻。经济变化带来了购买力的增强,消费能力和品位都在不停提升。但对于独立设计的保护,我觉得这方面太欠缺了,还需要很大很大的空间去成长。
记者:最近一次旅行去了哪里?
刘旻:我们去年10月份的时候去了一次印度,那次是非常特别的一次旅行。我们一共去了15天,跑了4个城市。印度在物质方面特别的落后,但是又能带给你很多很神奇的超越物质的感受。虽然物质生活条件很差吧,但他们依然活得很开心。我练瑜珈,而且印度在我看来是世界上少有的在注重精神修行的国家。