茵曼CEO方建华:传统行业不自己革命必遭淘汰企业动态

全球时尚品牌网 / 鬼手 / 2014-09-05 10:42:19

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  在前几年服装行业大跃进和快时尚品牌的挤压下,国内服装行业竞争日趋激烈,不少本土服装企业开始出现关店甚至老板跑路的问题。然而,本土服装企业中,也有一批较早搭上互联网快车的服装企业做得风生水起。从2008年创立至今,茵曼以其“素雅而简洁个性而不张扬”的品牌形象成为电子商务女装领域成长表现最为出色的女性服饰零售品牌之一。其连续三年位居天猫商城女装品牌TOP5、淘品牌女装Top3、淘宝第一原创棉麻女装品牌等殊荣。不久前,茵曼也开始顺应市场在做一些改变,譬如试水娱乐营销,借势《女神的新衣》打造更时尚的茵曼品牌。

  在快时尚围城的当下,“慢时尚”品牌如何继续发挥自己的优势?有着互联基因的企业会给面临倒闭关店的传统服装企业怎样的建议呢?记者专访了茵曼CEO方建华。

  慢和快,并不是一种冲突

  记者:茵曼以棉麻为载体的“慢时尚”而著称,在快时尚盛行的大背景下,您是否想过要对“慢时尚”做出改变呢?如何解决快与慢之间冲突?

  方建华:茵曼所倡导的“棉麻慢时尚”与茵曼的“慢生活”主张是相承一脉的,对产品讲求慢活精工,在应对市场变化以及团队执行力方面,我们要求高效落地。相对于快时尚而言是一种从天然、健康、环保的角度出发的设计理念。当然,我们也会在设计上适当地去加入一些国际潮流元素,但是“棉麻慢时尚”的整体风格依然是我们品牌一直坚持的。

  关于慢与快,在我看来这并不是一种冲突。现代人已经不用再为三餐温饱而担忧,人们对快餐式的生活节奏已经开始产生抗拒,更加讲究的是高品质的生活,而且这个人群将越来越大。茵曼从慢工、慢读、慢行、慢食等生活层面出发,引导人们慢下来,享受生活,缔造一种贴近心灵的慢时尚。快,在互联网的时代,我们需要敏锐做出变化与反应的决策,这就是我们的商业模式:组织架构快,茵曼内部采用扁平化管理,采用一竿子到底的管理方式;IT系统快,从本质上来说,互联网是数据化的互联网,我们透过数据能够快速发现公司业务层面的存在问题,同时也能够有效辅助科学决策提供数据依据,供应链快,16年来我们一直在做一件事,就是要把服装做好,最短我们能够在10天内完成服装从面料下单到入仓完毕的过程,这是我们的核心竞争力之一;增长速度快,从2010年开始,连续四届双十一,我们都均保持2倍以上的速度增长,从不为人知的品牌做到第一,我们只用不到4年时间,整体增速接近200%,顾客累积超过300万。

  我们集团的发展定位就是,扎根于互联网,为中国日益庞大追求高品质生活的消费者,提供高性价比和原创设计服饰产品的时尚品牌管理集团。

  平面时尚不足以解决品牌升级过渡

  记者:我们注意到,茵曼最近有一系列大动作,不论是参加“时尚无界天猫新风尚”的2014秋冬时装秀,还是作为买手团参与《女神的新衣》制作,您能解读一下,这一系列新动作背后的意义么?茵曼是否将在设计风格和产品系列等方面做出新的尝试和改变?

  方建华:参加《女神的新衣》是茵曼向时尚文艺的过渡,也是我们营销模式的又一次创新尝试。《女神的新衣》打破常规上网购物,把电视节目+明星+ 品牌商+互联网+消费者很好串联起来,实现边看边买,开创品牌和电视节目合作的新模式。我们品牌有300多万的顾客群,加上电视节目可以边看边买,通过大面积曝光和我们的销售渠道,达到双赢的效果。《女神的新衣》可以把服装价值、原创设计的价值很好地表现出来。

  当大家在玩时尚的时候,我们反而要清醒的思考,一窝蜂的平面时尚是否能够解决品牌的升级过渡,我认为电视真人秀的节目能够从消费者的角度来打造时尚的服装,综合平面时尚更好地引起观众的共鸣。

  另外,我们汇美集团里面新创立了一个原创设计师品牌孵化平台,我希望在这个节目能够寻找到一些有国际水平的时装设计师,像邱美宁、文昊天、 Masha Ma、吉承、崔范锡、张弛这些设计师有相应的国际化背景,她们有创作才华,我们具备集团化供应链和品牌推广的强势资源,可以帮助优秀原创设计师走向市场,走进消费者;服装是一个巨大的供应链系统,大家一起共同打造品牌事业,把中国原创品牌做大。

  棉麻文艺风的定位,我们会坚持下去,同时通过世界杯等这种大型社会活动,和一些社会名人包香港著名作家素黑女士合作开发茵曼素黑系列,我们可以做很多产品的延伸,给做品牌做加分。

  未来的茵曼一定是线上线下融合的

  记者:现在很多服装品牌都开始积极进军童装领域,茵曼之前也推出过亲子装系列,之后是否也会在这方面做出尝试?

  方建华:我们还是会专注在原创女装来做,女装和童装是两个完全不同的跨度,我们希望把茵曼包括其他的品牌做得更好,做加法之前先得会做减法。今年推出了一些亲子系列,是我们针对不同的产品企划主题来做的搭配,暂时不会大面积去开拓。

  记者:在O2O和国际化的大趋势下,作为成功的“互联网品牌”,茵曼是否会有线下发展计划?未来是否考虑开拓国际的市场?

  方建华:对我自己来说,茵曼现在还不能算是成功的互联网品牌,只能说在前面几年我们在不同阶段做出了一些成绩,我自己和我的团队也好永远怀有归零心态,我们永远要想到品牌离走下坡路只有三个月,所以做好产品永远是第一位,品牌和产品才是我们的最大价值。除了我们自己的设计团队,我们也会和一些国内外优秀设计师合作,通过整合更多社会力量来共同为我们的顾客打造“女神新衣”,和东方卫视合作《女神的新衣》节目就是一次值得期待的尝试,很快大家可以体验到茵曼在棉麻文艺上延伸出来时尚女神范儿。

  未来的茵曼,一定是线上线下融合的,我也在想要不要收购一个线下品牌,还是自己直接做品牌体验店。如果做线下体验店目的不会在于销售商品,重点是让顾客去体验购物场景,在线下对棉麻生活的概念有一个很好的体验和认识,茵曼未来还会围绕着“棉麻生活圈”来扩充服饰品类,把顾客穿衣搭配做好。此外,移动互联网的布局也是我们未来发展的一个重点。今年,我们还专门成立了独立的移动事业部,推出了自己的APP顾客社区,通过兴趣和社交方式让顾客在里面互动分享。

  国际市场方面,整个市场还处于刚刚起步的阶段,很多东西都在摸索,我们目前只是先做尝试性的事情、去了解国外顾客真正的需求。随着世界各个国家自由贸易一体化进程加快,品牌国际化在未来会有一定的想象空间,中国人会买国外的东西,国外的顾客照样也喜欢中国的品牌,哪里有茵曼的顾客,我们就会走到哪里。

  任何传统行业不敢自己革命就必将被淘汰

  记者:你如何看如今国内的服饰零售业市场的倒闭、关店问题?本土服饰品牌要突围,需要在哪些方面做出努力?

  方建华:任何传统行业都一样,如果不敢自己革命,就必将被时代所淘汰。我提出过一个鲜明的观点,互联网时代的品牌竞争,就是高性价比产品的竞争,如果一味心思寄望于把传统连锁代理层层加价的模式直接搬到互联网上来,是永远难有突破的。

  做商业要敢于接受新的事务,敢于从内外的发起变革,才能立足于新时代的发展。另外在品牌环节和消费这环节是如何利用好消费者的大数据,能够对顾客的需求,对未来的需求能够更好的预测,而不是和传统的靠品牌商去拍脑袋,而是更多的是要了解消费者,再如何做品牌的下一步的布局,就是完全要以对消费者的洞察,能够到位。能够对消费者的需求了解的更加深入,才能够在未来有一个好的发展。

  通过我们自己研发的商品和客户管理系统,加上平台的数据,我们能够掌控所有消费者消费轨迹和需求,进行有效分析之后,可以很好地进行客户分层,针对客户喜好来推送商品。然后,对于传统的服装企业来说,他们就没有办法掌控到终端消费者的详细信息,对消费者的了解往往是通过代理商和凭经验直接去了解。

  在品牌的塑造和在新时代这种环境之下,本土服饰品牌要突围,品牌风格及定位非常重要。第一,不要去随意改变自己的品牌风格,不要看到市场上什么好卖,就去卖什么,这样的话你没有自己的思想,没有自己的坚持是不可能做好品牌的。第二,我觉得最重要的是,在互联网时代,小就是大,大未必就能做得多大。往往是一个很小众的定位,但是在互联网无边界商业环境的前提之下,它可以做得很大很大。相反有很多品牌是定位。我对品牌可以从十八岁穿到三十八岁,你说这样的定位很大众,但是往往就这么大。因为每一个品牌只能是符合一类人的需求,你想把年轻的和中年的、老年的全部做下来的品牌,没有一个可以生存下来。所以说我觉得在互联网的时代,小就是大,大可能就是小。


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